На главную | Ссылки | Файлы | ЧаВо | Самое популярное | Поиск | Рекомендовать нас | Форумы поддержки
kedr.nago.ru - родовые поселения, имение, земля,вопросы о земле, Фукуока, Мегре
[ Авторизация | Регистрация ]
Навигация
· Главная
· .Ковчег
· .Любинка
· .Никольское
· .Славное
· Архив статей
· Добавить новость
· Евангелие
· Законы
· Как живёшь,Россия?
· Каталог файлов
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· Наши опросы
· Наши форумы
· Новости Ленты.ру
· Обратная связь
· Пчеловодство
· Родники.Бел.ру
· Твой дом
· Твоя земля
· Темы
· Топ сайта
· Фотогалерея
Родовая география

  Московская обл
  Тульская обл.
 Калужская обл.
 Белгородская обл. 
  

КЕДРАЧИ: Свежие новости
Дела добрые
Евангелие
Здоровье
Как получить землю
Когда не всё так гладко...
Общение, обмен, предложения
Острая тема
Родовое имение
Родовые поселения
Твой дом
Твоя земля
КОМПАС САЙТА
 Новости и темы
 Как живёшь,Россия?
 Топ сайта
 Новости Ленты.ру
 Фотогалерея
 Архив статей

 Библиотека
 Родники.Бел.ру
 Пчеловодство
 Твоя земля
 Твой дом
 Евангелие
 Законы
 .Любинка
 .Никольское
 .Ковчег
 .Славное
 Функции сайта
 Обратная связь
 Наши форумы
 Личный кабинет
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Система NAGO.RU
· ВОЛЯ!
· У КОСТРА
· ТАЁЖНИК
· СЛОВО
Разделы
· Все категории
· Законы
· Кедровая страна
· Кедровые вести
· Ковчег
· Любинка
· Мировые новости
· Наши соседи
· Никольское
· Проблемы с самыми бл
· Пчеловодство
· Родовые поселения
· Экология
Из фотогалереи

2319.jpg
2319.jpg

lake.jpg
lake.jpg

799535.jpg
799535.jpg

930774.jpg
930774.jpg


Сейчас на сайте
5 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
tv

[08/03/2006]     Мировые новости: Код да Винчи'', масоны и ''Опус Деи''

Евангелие

Политобозреватель РИА Новости Петр Романов. Фото: © РИА Новости.

Петр Романов
"Код да Винчи", масоны и "Опус Деи"

06/03/2006
версия для печати

Как справедливо замечает главный герой бестселлера «Код да Винчи» Роберт Лэнгдон: «Непонимание порождает недоверие». Это, пожалуй, самые правдивые строчки из всей книги Дэна Брауна. Все остальное в основном - авторский вымысел, замешанный на классической рецептуре современных бестселлеров, где поверхностное знание темы искупает лихо закрученный сюжет. Технология простая, но  завораживающая: так и листаешь книгу от первой до последней страницы.  Недаром рядовой любитель триллеров  с нетерпением ждет новой книги Брауна, не говоря уже о фильме, который начинает снимать по бестселлеру компания «Sony Pictures».

Впрочем, среди читателей есть и обиженные, из числа как раз «непонятых» и  оскорбленных «недоверием». Прежде всего, это христианский мир. В сюжете изложена далеко не  евангельская версия жизни Иисуса Христа и Марии Магдалины. Протесты католиков поддержала и РПЦ. Но особенно взволнована единственная в католическом мире епархия без границ - «Opus Dei» (Дело Божье).  Наконец,  не очень, видимо, радуются раскрутке бестселлера и масоны, поскольку на противоборстве именно этих двух сил и завязан весь триллер Брауна.  Разница лишь в том, что «Опус Деи» о своей обиде говорит вслух, направив даже официальное обращение к  кинокомпании «Sony Pictures» с призывом «проявить чувствительность и конструктивность», а масоны в обычной для себя манере переживают обиды молча. Уже привыкнув за долгие века своего существования к бесконечным нападкам и фантазиям по поводу их деятельности.  

Так уж получилось, что мне пришлось в свое время тесно общаться и с «Опус Деи» и с масонами, немало прочесть о них, но главное – в течение ряда лет наблюдать своими глазами за их практической деятельностью. Если с первыми свело профессиональное любопытство, то со вторыми курьезный случай – в российское посольство в одной из стран, где пришлось работать, поступила неожиданная просьба: прочесть лекцию о перестройке в одной из масонских лож. Советник посланника, которому первоначально посол решил доверить эту миссию, подумав о своей будущей карьере, взбунтовался, заявив, что в одиночку в столь сомнительное место, как масонская ложа,  советский дипломат идти  не может. Так что, в конце концов, это деликатное поручение досталось мне. Лекция братьям-каменщикам, видимо, понравилась, потому что потом в течение нескольких лет отношения с масонами поддерживались регулярно - они звонили, приносили книги по истории масонства, приглашали к себе. Нашли они меня и в Москве, так что я оказался единственным российским корреспондентом, приглашенным на историческое открытие Великой масонской ложи России, о чем и написал в «Коммерсанте», где тогда работал.

Выйти на «Опус Деи» оказалось куда сложнее: ни в одном телефонном справочнике ее представительство не значилось. Помогли, как это часто бывает, знакомые знакомых. Тем не менее, потом, после первого же разговора, мой «гид» - один из тогдашних руководителей «Опус Деи» в Лиме – Мигель, убедившись, что изначальной предубежденности во мне нет,  был предельно любезен. И удовлетворял мое любопытство, как мог. В результате удалось побывать и в общежитии так называемых «нумерариев», которые в книге Брауна представлены почему-то карикатурными монахами в рясах, что совершенно не соответствует действительности. И в монастырях, которые курирует организация.  Многократно пришлось беседовать и с политиками-членами «Опус Деи», и с кардиналом, курировавшим в то время в Перу эту своеобразную епархию.

Так что, читал книгу Брауна с особым интересом. 

«Опус Деи» и масоны есть величины полярные и испытывают друг к другу, мягко говоря, антипатию, хотя формально, пусть и разными методами, добиваются одного и того же – чтобы человек самосовершенствовался. Конечно, среди членов «Опус Деи», так же, как и среди масонов, встречаются паршивые овцы – работа над собой дается, как известно, с трудом и  не каждому по плечу, но не это в конечном итоге определяет главное. Автор книги, явно не  утруждая себя серьезным изучением предмета,  слепо пошел вслед за распространенной сплетней. А раз так, придется защищать оба полюса.

Начну с масонов, поскольку Браун неоднократно намекает, что описанная им в книге тайная организация «Приорат Сиона» имеет отношение к вольным каменщикам. Не учитывается при этом самое главное:  классический масон –  хотя в своем большинстве и антиклерикал, тем не менее, человек глубоко верующий. В центре каждого масонского храма на почетном месте лежит Библия, а в исламских странах  - Коран. То, что масоны называют Господа – Архитектором Вселенной и проявляют веротерпимость,  не означает, что они атеисты или, уж, тем более,  язычники. Вступая в масонскую ложу и проходя традиционное испытание, кандидат в подмастерье обязан первым делом ответить: Каков долг человека перед Господом? Очевидно, что подобный  вопрос сформулирован не богохульником. Между тем, члены так называемого «Приората Сиона» в описании Дэна Брауна - люди, принципиально отрицающие христианство, как религию, более того - откровенные язычники, а значит, к подлинному масонству не могут иметь отношения.

Если какая-то близость между масонами и описанными в книге членами «Приората» и есть, так это, пожалуй, лишь  свободомыслие, которое всегда  раздражало в масонах любую церковь, а зачастую и власть. Не случайно, например, что масонами были многие отцы-основатели американской демократии. Что касается России,  то философ Николай Бердяев утверждал: «Масонство было первой свободной самоорганизацией общества в России, только оно и не было навязано сверху властью. Лучшие русские люди были масонами». В свою очередь историк Василий Зеньковский подчеркивает: «В русском масонстве формировались все основные черты будущей интеллигенции – на первом месте здесь стоял примат морали и сознание долга служить обществу». Наконец, замечу, что масонство и распространенное во времена Екатерины II  вольтерьянство, которые нередко почему-то путают между собой, на самом деле  – антиподы. Известный русский масон, профессор московского университета Шварц  как-то заметил: «Вольтер, имевши несчастье быть воспитан в таком круге, где те, кои должны были защищать свою религию, ее посрамляли и опорочивали, вздумал он, что все такие священнослужители обманщики и плуты, и, вступив в ученый свет еще в малолетстве, заблудился своею остротою и так сказать, побежав, прошагался».  Таким образом, ясно, что для масонов Вольтер в своем воинственном безбожии «проскочил мимо цели», а потому следовать за ним не имело никакого смысла.

Еще больше нелепостей в описании «Опус Деи». Общепринято считать, что «Опус Деи» - это консервативная организация, созданная, чтобы сохранить в неприкосновенности исконный католицизм. На мой взгляд, оценка не очень точная. Она верна, если говорить о том, что «Опус Деи» болезненно реагирует на то, что окружающий ее мир, с точки зрения христианской морали, становится все более безнравственным. Зато сам метод борьбы за сохранение моральной чистоты, что избрал основатель учения испанский священник Хосемария Эскрива, ныне уже причисленный католической церковью к лику святых, на мой взгляд, для христианской церкви поистине революционен. В нарушение всех церковных традиций, Эскрива посчитал,  что путь к святости должен проходить не через монастырь, а через реальную жизнь со всеми ее нечистотами. Попробуйте, говорил он, стать честным бизнесменом, адвокатом, журналистом. Сохранить  чистоту в этом случае –  намного тяжелее, чем сидеть в келье, искусственно отгородившись от мира.

Так и выстроена организация «Опус Деи». Большая ее часть - миряне, которые имеют свои семьи и стараются по мере сил честно делать свое дело.  Эскрива прекрасно понимал, что именно это – не брать взяток, не жульничать с налогами и тому подобное -  куда сложнее, чем  «умерщвлять плоть». Так что, скажем, подробно описанные Брауном в книге специальные повязки с шипами на бедре у каждого члена «Опус Деи» - обыкновенный вымысел.  Нет этого в «Опус Деи» и не было. Хотя бы потому, что организация подвергает своих членов куда более серьезному испытанию – жизнью, где шипов, как мы знаем, не счесть. 

Что же касается «нумерариев», которые хотя и дают обет безбрачия и живут в особых общежитиях, мало отличающихся от обычного на Западе пансиона, то они похожи на монахов меньше всего. Я, скажем,  знал нескольких  «нумерариев» - депутатов конгресса. К тому же сам обет безбрачия не является для «нумерария» вечным. Как заметил однажды, отвечая на мой вопрос, один из молодых «нумерариев»: «Появилась бы только та «единственная и неповторимая», и я тут же сменю наше общежитие на семейную жизнь».

И он не блефует: в монашестве просто нет необходимости, раз ты можешь стать, согласно доктрине Эскрива, святым и в миру. Может быть, единственное, что отличает общежитие «нумерариев» от обычного пансиона - это то, что здесь, как в коммуне, каждый новичок при вселении отдает в общую кассу все, что имеет, вне зависимости от своего прошлого социального положения. А потом при необходимости берет из этой кассы столько, сколько нужно на расходы. Не отчитываясь ни перед кем,  на что потратил деньги. Не существует, естественно,  и никаких несчастных монашек, которые, как рабыни (это из книги Брауна), якобы убирают за «нумерариями». Как в любой коммуне, все хлопоты по хозяйству исполняются по очереди, вне зависимости от того, депутат ты или нет. 

Наконец, в книге Брауна высшие чины «Опус Деи» и Ватикана предстают едва ли не оппонентами. В реальности «Опус Деи» все свое влияние приобрел как раз благодаря высшим иерархам католической церкви и прямой помощи Папы. Предполагаю, что главный покровитель «Опус Деи» покойный Иоанн Павел II увидел немалую пользу как  в консерватизме этой организации, так и в ее принципиально новом подходе к церковной жизни,  который больше отвечает современности.

«Непонимание порождает недоверие», - написал Дэн Браун, но сам же и угодил в этот капкан.

«Непонимание», помноженное на «недоверие», и порождает такие книги, как «Код да Винчи».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  


 

љ
Логин
Логин

Пароль

Секретный код: Секретный код
Повторить код

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
Связанные ссылки
ћљБольше про Евангелие
ћљНовость от grabber


Самая читаемая статья: Евангелие:
Найден монастырь, где хранились мощи апостола Матфея.

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

љНапечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

љОтправить статью другу Отправить статью другу

Связанные темы

Общение, обмен, предложения







Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов