На главную | Ссылки | Файлы | ЧаВо | Самое популярное | Поиск | Рекомендовать нас | Форумы поддержки
kedr.nago.ru - родовые поселения, имение, земля,вопросы о земле, Фукуока, Мегре
[ Авторизация | Регистрация ]
Навигация
· Главная
· .Ковчег
· .Любинка
· .Никольское
· .Славное
· Архив статей
· Добавить новость
· Евангелие
· Законы
· Как живёшь,Россия?
· Каталог файлов
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· Наши опросы
· Наши форумы
· Новости Ленты.ру
· Обратная связь
· Пчеловодство
· Родники.Бел.ру
· Твой дом
· Твоя земля
· Темы
· Топ сайта
· Фотогалерея
Родовая география

  Московская обл
  Тульская обл.
 Калужская обл.
 Белгородская обл. 
  

КЕДРАЧИ: Свежие новости
Дела добрые
Евангелие
Здоровье
Как получить землю
Когда не всё так гладко...
Общение, обмен, предложения
Острая тема
Родовое имение
Родовые поселения
Твой дом
Твоя земля
КОМПАС САЙТА
 Новости и темы
 Как живёшь,Россия?
 Топ сайта
 Новости Ленты.ру
 Фотогалерея
 Архив статей

 Библиотека
 Родники.Бел.ру
 Пчеловодство
 Твоя земля
 Твой дом
 Евангелие
 Законы
 .Любинка
 .Никольское
 .Ковчег
 .Славное
 Функции сайта
 Обратная связь
 Наши форумы
 Личный кабинет
 Личные сообщения
 Личный кабинет
 Система NAGO.RU
· ВОЛЯ!
· У КОСТРА
· ТАЁЖНИК
· СЛОВО
Разделы
· Все категории
· Законы
· Кедровая страна
· Кедровые вести
· Ковчег
· Любинка
· Мировые новости
· Наши соседи
· Никольское
· Проблемы с самыми бл
· Пчеловодство
· Родовые поселения
· Экология
Из фотогалереи

85398300.jpg
85398300.jpg

2476.jpg
2476.jpg

804137.jpg
804137.jpg

799699.jpg
799699.jpg


Сейчас на сайте
5 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
tv

[20/11/2005]     Кедровая страна: Василий Песков. Окно в природу: Кирпичёв жив и работает

Дела добрые

Забота о малышах.
Забота о малышах.

Окно в природу: Кирпичёв жив и работает

Кирпичёва я знаю давно, несколько раз писал о человеке, которым всю жизнь владеет одна, но пламенная страсть. Орнитолог Сергей Павлович Кирпичёв любит глухарей. В молодости поставил себе задачу выращивать в неволе и выпускать в природу прекрасных, но осторожных, крайне чувствительных к беспокойству птиц.

Когда-то глухари водились повсюду в лесах, где их не тревожили, в том числе в Подмосковье. Сейчас встретить их можно только у края и в углублении европейской части тайги. Попытка вернуть древних птиц туда, где жили они когда-то, была предпринята на государственном уровне - в Дарвинском заповеднике на Рыбинском море была создана глухариная ферма, где попытались выводить птиц и выпускать в нужных местах природы. Руководил делом прекрасный, влюбленный в природу натуралист Вячеслав Васильевич Немцев. Я с ним знаком был близко и знал, сколько сил и стараний отдал он «глухариному делу». Оно оказалось сложнее, чем ожидали. И, когда грянули поныне текущие трудные времена, ферму в заповеднике финансировать перестали, и Вячеслав Васильевич не увидел плодов на древе, растил которое много лет.

Этим же занимался и Сергей Кирпичёв, но «самодеятельно», как любитель, но со страстью преданного делу профессионала. Глухарей научился он выращивать в самом центре Москвы, на зеленом островке поселка художников в километре от станции метро «Сокол».

Не стану повторять всего, что было уже написано. Скажу об итогах, пока предварительных. Глухарей из яиц Кирпичёв научился выводить в инкубаторе. Научился их и выращивать с отходом меньшим, чем бывает в природе. Этап второй оказался сложнее. Созревшие в неволе птицы в дикой природе чувствовали себя беспомощными и уязвимыми для множества разных врагов - лисиц, куниц, ястребов, сов. Надо было приучать глухарей к лесу, пробуждать в них природные инстинкты, воспитывая в дикой среде с раннего возраста. Неимоверно трудной была эта задача для энтузиаста-одиночки. Вблизи маленькой деревеньки у Селигера Сергей с сыном построили лагерь, где глухарята лишь ночь проводили в вольерах, а днем «птицевод» прогуливал молодь по лесу, где птицы учились добывать корм и где их наставник и сам учился понимать сигнализацию, которую глухарята могли бы подавать птице-матери. Таким образом постигался этап возвращенья взрослеющих птиц в природу, где бы они не боялись панически присутствия человека и в то же время берегли себя от обычных
лесных врагов. Достичь этого можно, но человек всегда на этих крупных птиц леса охотился. Глухари, выпущенные на свободу, неизбежно подставляли бы бок стрелку, становились бы легкой его добычей.


«Опасность сверху!»
«Опасность сверху!»


Продолжению эксперимента способствовал счастливый случай. На Орловщине нашелся еще один человек, страстно влюбленный в природу - Егор Семенович Строев, - нынешний губернатор Орловской области. В лесной зоне здешнего края при надежном покровительстве губернатора создан Национальный парк, где наряду с лесным зоопарком соседствует обширная зона лесов, где запретили охоту и пытаются населить их животными, какие когда-то встречались в этих местах. В их число попали и глухари.

И сразу вспомнили о москвиче Кирпичёве. Он, разумеется, сюда примчался и увидел перспективу в деле, которому отдана вся его жизнь. В кои-то веки орнитологу теперь помогают - появилась зарплата, какой никогда не было, построены вольеры для выращиванья глухарей, в достатке корм для очень капризных в еде созданий. И вот уже более полугода обретается Сергей Павлович Кирпичёв в Национальном парке «Орловское полесье».

Я навестил его летом, когда выведенные в инкубаторе птицы из пуховичков уже стали вполне похожими на готовых вспорхнуть глухарят. На призыв воспитателя они собирались, клевали корм и даже брали его с руки. Это было время выпуска молоди на лесное воспитание под присмотром. Сергей в эти дни озабочен был появлением ястреба. Одного глухарёнка из выводка хищнику удалось уже выкрасть, и глухарятник размышлял, как отвадить ястреба от лёгкой для него добычи, не применяя оружия. Задача была нелёгкой, поскольку хищник уже почувствовал лёгкость охоты на малышей.


Но, видно, нашли управу на ястреба. На днях позвонил я в «Полесье» и услышал бодрый голос своего друга: «Михалыч, двадцать две птицы выращены. Все здоровые, крепкие. Девятнадцать оставил на племя, а трех - первая проба! - выпустил в лес. Пока все целы. Где-то летают, кормятся и ночуют. Но, видно, есть привязанность к месту, где родились, - изредка появляются у вольеры и подают голос. Родня сейчас же им отвечает».

Язык коммуникаций у птиц наследственный, и Сергей, как царь Соломон, частично этот язык понимает - улавливает, что хотят сказать друг другу птицы, и сам может их окликать.

Еще у Селигера я делал снимки. Уже способные летать птицы немедленно откликались на призыв вожака и немедля к нему сбегались. Мне надо было сфотографировать седого «царя Соломона» с птицами. Выбрали место, где на изумрудно-зелёных подушках мха глухарей было хорошо видно. Я сел под ёлку по одну сторону зелёной арены, Сергей - по другую. По его сигналу «Идите ко мне!» глухарята выбегали из кустов на прогалину. По уговору Сергей в нужный момент просигналил голосом: «Опасность сверху!» - и птицы немедленно вытянули шеи, стараясь увидеть эту опасность.

Всего более двадцати сигнальных звуков, важных для жизни в лесу, освоил глухарятник, общаясь со старыми глухарями и молодыми... Прекрасные «чудаки» всегда украшали жизнь. В нынешние времена, когда целью почти каждого дела являются деньги, энтузиаст-бессребреник у одних вызывает снисходительную усмешку, у других - уважение, каким всегда всегда награждались преданные благородному делу люди.


 

љ
Логин
Логин

Пароль

Секретный код: Секретный код
Повторить код

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
Связанные ссылки
ћљБольше про Дела добрые
ћљНовость от grabber


Самая читаемая статья: Дела добрые:
Василий Песков. Окно в природу: Кирпичёв жив и работает

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

љНапечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

љОтправить статью другу Отправить статью другу

Связанные темы

Твой домТвоя земляЗдоровье







Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов